Не пора ли изменить методику обучения грамоте?

Такой вопрос был поставлен в 1961 году и в настоящее время он не потерял своей актуальности. В то время Лемени-Македон (Лемени-Македон О. П. Не пора ли изменить методику обучения грамоте? // Советская педагогика. – 1961. – № 1.) доказывала, что обучать чтению нужно слоговым методом, но ее статья осталась без внимания.

В 90-е годы ХХ века появляется табличный способ обучения чтению по складам  — известные «кубики Зайцева». Однако нужно понимать, что на слоговом чтении грамота не заканчивается, а только начинается. И кроме того грамота и грамотность – это не одно и то же. Если иметь желание сделать грамотными детей, то нужно действительно менять методику обучения, ставя задачи на овладение устной и письменной речью в их тесной взаимосвязи.

Вопрос о межпредметных связях в педагогике обсуждается уже давно, но до сих пор делаются только фрагментарные попытки к интеграции отдельных дисциплин.

Многодисциплинарный поэтапный квалиметрический способ обучения начальной грамотности (МПК СОНГ) объединяет обучение осмысленному чтению, естественному письму и процессному счету. Это облегчает процесс обучения и повышает эффективность овладения навыками письма, чтения и счета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *